Allgemein
1

Die Heidelbeere – aufgrund ihrer Farbe auch unter dem Namen Blaubeere bekannt – ist zum einen als Wild-Heidelbeere erhältlich, zum anderen als Kulturheidelbeere, die etwas größer ist und ein helleres Fruchtfleisch hat. Dank ihres intensiven süßen Geschmacks schmeckt sie roh schon sehr lecker, man kann sie zudem mit Milch oder Jogurt mischen und Desserts, Kuchen, Torten oder Marmelade damit herstellen. Ebenso gut passt sie aber auch zu Rind- und Wildgerichten.

Herkunft
2

Wilde Heidelbeeren wachsen hauptsächlich in den gemäßigten und nördlicheren Zonen der Nordhalbkugel. Im Handel sind allerdings zumeist ausschließlich Kulturheidelbeeren erhältlich. Die Erntesaison geht dabei hierzulande von Juni bis September, ansonsten sind beispielsweise südamerikanische Heidelbeeren nahezu ganzjährig erhältlich.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Heidelbeeren enthalten 42 kcal bzw. 176 kJ, 0,6 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett und 7,4 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefern neben wertvollen Fruchtsäuren auch Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen, außerdem Gerbstoffe, Vitamin C, B6 und E. Die blaue Farbe wird den Heidelbeeren von Anthocyanen verliehen, denen antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt werden.

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Allgemein
1

Die Heidelbeere – aufgrund ihrer Farbe auch unter dem Namen Blaubeere bekannt – ist zum einen als Wild-Heidelbeere erhältlich, zum anderen als Kulturheidelbeere, die etwas größer ist und ein helleres Fruchtfleisch hat. Dank ihres intensiven süßen Geschmacks schmeckt sie roh schon sehr lecker, man kann sie zudem mit Milch oder Jogurt mischen und Desserts, Kuchen, Torten oder Marmelade damit herstellen. Ebenso gut passt sie aber auch zu Rind- und Wildgerichten.

Herkunft
2

Wilde Heidelbeeren wachsen hauptsächlich in den gemäßigten und nördlicheren Zonen der Nordhalbkugel. Im Handel sind allerdings zumeist ausschließlich Kulturheidelbeeren erhältlich. Die Erntesaison geht dabei hierzulande von Juni bis September, ansonsten sind beispielsweise südamerikanische Heidelbeeren nahezu ganzjährig erhältlich.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Heidelbeeren enthalten 42 kcal bzw. 176 kJ, 0,6 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett und 7,4 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefern neben wertvollen Fruchtsäuren auch Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen, außerdem Gerbstoffe, Vitamin C, B6 und E. Die blaue Farbe wird den Heidelbeeren von Anthocyanen verliehen, denen antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt werden.

Heidelbeeren