Allgemein
1

Die Karotte – auch Mohrrübe oder Möhre genannt – zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland und zu den ältesten überhaupt. Klassisch hat sie eine orangene Farbe, es gibt auch gelbe, weiße und lila Sorten. Das feste, knackige Gemüse schmeckt mild und etwas süßlich und kann auf viele verschiedene Arten verzehrt werden: in Rohkostsalaten oder als Saft, aber auch gekocht als Beilage oder in Suppen und Aufläufen. Damit sich das enthaltene Beta-Carotin entfaltet, sollte man immer etwas Butter oder hochwertiges Speiseöl zugeben.

Herkunft
2

Geht man nach der Verbreitung „wilder“ Karotten, liegt die Heimat des Gemüses wohl in Südeuropa und Asien, heute werden Karotten praktisch überall in Europa angebaut. Im Handel sind sie ganzjährig erhältlich, wobei jahreszeitlich das Angebot variiert.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Karotten enthalten 39 kcal bzw. 163 kJ, 0,8 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 6,8 Gramm Kohlenhydrate. Kein Gemüse enthält mehr Beta-Carotin, das nachweislich vor verschiedenen Krebsarten schützen kann. Darüber hinaus punkten Karotten mit viel Vitamin C, E, K und B1, B2, B3 und B6. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Fluorid und Phosphor, außerdem Ballaststoffe, ätherische Öle und Fruchtsäuren.

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Allgemein
1

Die Karotte – auch Mohrrübe oder Möhre genannt – zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland und zu den ältesten überhaupt. Klassisch hat sie eine orangene Farbe, es gibt auch gelbe, weiße und lila Sorten. Das feste, knackige Gemüse schmeckt mild und etwas süßlich und kann auf viele verschiedene Arten verzehrt werden: in Rohkostsalaten oder als Saft, aber auch gekocht als Beilage oder in Suppen und Aufläufen. Damit sich das enthaltene Beta-Carotin entfaltet, sollte man immer etwas Butter oder hochwertiges Speiseöl zugeben.

Herkunft
2

Geht man nach der Verbreitung „wilder“ Karotten, liegt die Heimat des Gemüses wohl in Südeuropa und Asien, heute werden Karotten praktisch überall in Europa angebaut. Im Handel sind sie ganzjährig erhältlich, wobei jahreszeitlich das Angebot variiert.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Karotten enthalten 39 kcal bzw. 163 kJ, 0,8 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 6,8 Gramm Kohlenhydrate. Kein Gemüse enthält mehr Beta-Carotin, das nachweislich vor verschiedenen Krebsarten schützen kann. Darüber hinaus punkten Karotten mit viel Vitamin C, E, K und B1, B2, B3 und B6. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Fluorid und Phosphor, außerdem Ballaststoffe, ätherische Öle und Fruchtsäuren.

Karotten