Allgemein
1

Harte Schale, weicher Kern: Die kugelige Kokosnuss verbirgt in ihrem Inneren leckeres weißes Fruchtfleisch und erfrischendes Kokoswasser. Um an das Wasser heranzukommen, sticht man in zwei der drei Löcher oberhalb der Nuss. Zum Knacken nimmt man einen Hammer und klopft damit vorsichtig auf die Naht in der Schale, bis sie in zwei Teile bricht – oder man gibt sie bei zehn Minuten bei 200°C in den Backofen, bis sich Risse in der Schale bilden. Die Kokosnuss ist verzehrbar, solange beim Schütteln im Inneren noch Flüssigkeit festzustellen ist.

Herkunft
2

Kokosnüsse sind Früchte der Kokospalme, die in tropischen Regionen wächst. Im Handel sind ganzjährig unter anderem Erzeugnisse aus der Dominikanischen Republik oder Sri Lanka erhältlich.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Kokosnuss enthalten 358 kcal bzw. 1.499 kJ, 7,8 Gramm Protein, 50,5 Gramm Fett und 7,8 Gramm Kohlenhydrate. Ihr Fruchtfleisch wie auch der Saft gelten als sehr gesund: Sie liefern Vitamin B, C und E, aber auch Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink, Antioxidantien, Aminosäuren sowie Elektrolyte. Das aus der Kokosnuss gewonnene Öl senkt unter anderem das „schlechte“ Cholesterin LDL und erhöht das „gute“ HDL.

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1

Harte Schale, weicher Kern: Die kugelige Kokosnuss verbirgt in ihrem Inneren leckeres weißes Fruchtfleisch und erfrischendes Kokoswasser. Um an das Wasser heranzukommen, sticht man in zwei der drei Löcher oberhalb der Nuss. Zum Knacken nimmt man einen Hammer und klopft damit vorsichtig auf die Naht in der Schale, bis sie in zwei Teile bricht – oder man gibt sie bei zehn Minuten bei 200°C in den Backofen, bis sich Risse in der Schale bilden. Die Kokosnuss ist verzehrbar, solange beim Schütteln im Inneren noch Flüssigkeit festzustellen ist.

Herkunft
2

Kokosnüsse sind Früchte der Kokospalme, die in tropischen Regionen wächst. Im Handel sind ganzjährig unter anderem Erzeugnisse aus der Dominikanischen Republik oder Sri Lanka erhältlich.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Kokosnuss enthalten 358 kcal bzw. 1.499 kJ, 7,8 Gramm Protein, 50,5 Gramm Fett und 7,8 Gramm Kohlenhydrate. Ihr Fruchtfleisch wie auch der Saft gelten als sehr gesund: Sie liefern Vitamin B, C und E, aber auch Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer, Zink, Antioxidantien, Aminosäuren sowie Elektrolyte. Das aus der Kokosnuss gewonnene Öl senkt unter anderem das „schlechte“ Cholesterin LDL und erhöht das „gute“ HDL.

Kokosnuss