Allgemein
1

Aus der Mittelmeerküche, insbesondere der italienischen, ist das Küchenkraut Oregano mit seinem charakteristischen Duft nahezu nicht wegzudenken. Auch hierzulande schätzt man das pikante, würzig-herbe Aroma der grünen Blättchen, das sich durch Trocknen sogar noch intensiviert. Dabei findet Oregano frisch oder getrocknet beispielsweise Verwendung in Nudelsaucen und auf Pizza, aber auch in Aufläufen mit Gemüse und Hack, kräftigen Kartoffelsuppen und in Schmorgerichten.

Herkunft
2

Der Mittelmeerraum ist die Heimat des Oregano, dort wächst er auch heute sowie im Norden Afrikas; hier liegt die Haupterntezeit im Juli. Getrockneter Oregano ist ganzjährig im Handel erhältlich, ebenso als Topfkraut, das sich auch zuhause an einer sonnigen Stelle ziehen lässt.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm getrockneter Oregano enthalten 265 kcal bzw. 1.100 kJ, 9 Gramm Eiweiß, 4,3 Gramm Fett und 69 Gramm Kohlenhydrate. Das Kraut liefert die Vitamine A, C, E und K sowie Vitamine der B-Gruppe, außerdem Folsäure und die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen und Kupfer. Als Heilkraut gilt Oregano als natürliches Antibiotikum mit desinfizierender Wirkung und als Helfer gegen Pilz-Infektionen.

Ingredients

Directions

Allgemein
1

Aus der Mittelmeerküche, insbesondere der italienischen, ist das Küchenkraut Oregano mit seinem charakteristischen Duft nahezu nicht wegzudenken. Auch hierzulande schätzt man das pikante, würzig-herbe Aroma der grünen Blättchen, das sich durch Trocknen sogar noch intensiviert. Dabei findet Oregano frisch oder getrocknet beispielsweise Verwendung in Nudelsaucen und auf Pizza, aber auch in Aufläufen mit Gemüse und Hack, kräftigen Kartoffelsuppen und in Schmorgerichten.

Herkunft
2

Der Mittelmeerraum ist die Heimat des Oregano, dort wächst er auch heute sowie im Norden Afrikas; hier liegt die Haupterntezeit im Juli. Getrockneter Oregano ist ganzjährig im Handel erhältlich, ebenso als Topfkraut, das sich auch zuhause an einer sonnigen Stelle ziehen lässt.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm getrockneter Oregano enthalten 265 kcal bzw. 1.100 kJ, 9 Gramm Eiweiß, 4,3 Gramm Fett und 69 Gramm Kohlenhydrate. Das Kraut liefert die Vitamine A, C, E und K sowie Vitamine der B-Gruppe, außerdem Folsäure und die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan, Eisen und Kupfer. Als Heilkraut gilt Oregano als natürliches Antibiotikum mit desinfizierender Wirkung und als Helfer gegen Pilz-Infektionen.

Oregano