Allgemein
1

Die weiße, kegelförmige Petersilienwurzel ist ein klassisches Wintergemüse, das es in halblanger – bis zu 12 Zentimeter – und langer Form gibt mit bis zu 22 Zentimetern. Anders als ihr Name vermuten lässt, ist Petersilienwurzel nicht die Wurzel der Petersilie, auch wenn ihr kräftig-würziger Geschmack an die Petersilie erinnert. Man kann sie ideal in Suppen verarbeiten, aber auch zusammen mit Kartoffeln zu einem leckeren Püree, außerdem passt sie zu Fisch, Fleisch, Wild und Geflügel.

Herkunft
2

Die Heimat der Petersilienwurzel liegt im Mittelmeerraum, wo sie bis heute auch noch wild wächst; sie wird weltweit angebaut. Obwohl klassisch ein Wintergemüse, ist sie im Handel ganzjährig erhältlich, unter anderem im Suppengrün.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Petersilienwurzel enthalten 48 kcal bzw. 201 kJ, 2,9 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett und 6,1 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefert sehr viel Vitamin C, aber auch B-Vitamine und die Mineralstoffe Calcium und Eisen. Die ätherischen Öle der Petersilienwurzel sorgen für eine gute Bekömmlichkeit des Gemüses, darüber hinaus wird ihnen nachgesagt, die Funktion der Nieren zu unterstützen.

Ingredients

Directions

Allgemein
1

Die weiße, kegelförmige Petersilienwurzel ist ein klassisches Wintergemüse, das es in halblanger – bis zu 12 Zentimeter – und langer Form gibt mit bis zu 22 Zentimetern. Anders als ihr Name vermuten lässt, ist Petersilienwurzel nicht die Wurzel der Petersilie, auch wenn ihr kräftig-würziger Geschmack an die Petersilie erinnert. Man kann sie ideal in Suppen verarbeiten, aber auch zusammen mit Kartoffeln zu einem leckeren Püree, außerdem passt sie zu Fisch, Fleisch, Wild und Geflügel.

Herkunft
2

Die Heimat der Petersilienwurzel liegt im Mittelmeerraum, wo sie bis heute auch noch wild wächst; sie wird weltweit angebaut. Obwohl klassisch ein Wintergemüse, ist sie im Handel ganzjährig erhältlich, unter anderem im Suppengrün.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Petersilienwurzel enthalten 48 kcal bzw. 201 kJ, 2,9 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett und 6,1 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefert sehr viel Vitamin C, aber auch B-Vitamine und die Mineralstoffe Calcium und Eisen. Die ätherischen Öle der Petersilienwurzel sorgen für eine gute Bekömmlichkeit des Gemüses, darüber hinaus wird ihnen nachgesagt, die Funktion der Nieren zu unterstützen.

Petersilienwurzel