Allgemein
1

Die strahlend gelbe Quitte ist in zwei Sorten bekannt, die sich nach der Form des Kernobstes richten, nämlich als ausgesprochen harte Apfelquitte und etwas weichere Birnenquitte. Leider kann man ihr wunderbar fruchtiges, leicht zitroniges Aroma kaum roh genießen, weil Schale und Fruchtfleisch sehr hart sind. Sie eignet sich jedoch hervorragend zur Herstellung von Marmeladen, Kompott oder Saft, wobei vor der Verarbeitung der Flaum der Schale unbedingt entfernt werden muss.

Herkunft
2

Die Quitte ist praktisch überall auf der Welt zuhause – es gab und gibt sie in Zentralasien ebenso wie im Iran, Arabien, Japan, Nordamerika und in Griechenland. Ihre kurze Erntezeit liegt zwischen Anfang September und Anfang November.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Quitte enthalten 50 kcal bzw. 210 kJ, 0,4 Gramm Eiweiß, 0,5 Gramm Fett und 7,3 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefert viel Vitamin C und Vitamin E, hinzu kommen Folsäure sowie die Mineralstoffe Mangan, Kalium, Kupfer, Zink, Eisen und Fluor. Mit der zweifachen Pektinmenge eines Apfels sagt man der Quitte eine cholesterinsenkende Wirkung nach. Außerdem soll sie entzündungshemmend, schleimlösend und harntreibend sein.

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Die strahlend gelbe Quitte ist in zwei Sorten bekannt, die sich nach der Form des Kernobstes richten, nämlich als ausgesprochen harte Apfelquitte und etwas weichere Birnenquitte. Leider kann man ihr wunderbar fruchtiges, leicht zitroniges Aroma kaum roh genießen, weil Schale und Fruchtfleisch sehr hart sind. Sie eignet sich jedoch hervorragend zur Herstellung von Marmeladen, Kompott oder Saft, wobei vor der Verarbeitung der Flaum der Schale unbedingt entfernt werden muss.

Herkunft
2

Die Quitte ist praktisch überall auf der Welt zuhause – es gab und gibt sie in Zentralasien ebenso wie im Iran, Arabien, Japan, Nordamerika und in Griechenland. Ihre kurze Erntezeit liegt zwischen Anfang September und Anfang November.

Nährwert/Wirkstoffe
3

100 Gramm Quitte enthalten 50 kcal bzw. 210 kJ, 0,4 Gramm Eiweiß, 0,5 Gramm Fett und 7,3 Gramm Kohlenhydrate. Sie liefert viel Vitamin C und Vitamin E, hinzu kommen Folsäure sowie die Mineralstoffe Mangan, Kalium, Kupfer, Zink, Eisen und Fluor. Mit der zweifachen Pektinmenge eines Apfels sagt man der Quitte eine cholesterinsenkende Wirkung nach. Außerdem soll sie entzündungshemmend, schleimlösend und harntreibend sein.

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